Comencemos!!!

Lo primero, ¿Que es un cosmético?

Según el Reglamento 1223/2009 del Parlamento Europeo un producto cosmético es: toda sustancia o mezcla destinada a ser puesta en contacto con las partes superficiales del cuerpo humano (epidermis, sistema piloso y capilar, uñas, labios y órganos genitales externos) o con los dientes y las mucosas bucales, con el fin exclusivo o principal de limpiarlos, perfumarlos, modificar su aspecto, protegerlos, mantenerlos en buen estado o corregir los olores corporales.

¿Qué es un INCI?

El “INCI” son las siglas en ingles de International Nomenclature Cosmetic Ingredient o en español de Nomenclatura internacional de Ingredientes Cosméticos.

Es una terminología elaborada por COLIPA debida la necesidad de un sistemas internacional para denominar a todos los ingredientes cosméticos y que estemos en el país que estemos podamos saber que es lo que llevan nuestros cosméticos.

Esta nomenclatura es obligatorio que aparezca siempre en la etiqueta del cosmético.

¿Cómo podemos interpretar el INCI?

  • Todos los ingredientes que tiene el cosmético tienen que aparecer en el INCI
  • Algunos ingredientes pueden tener dos nombres; “Aqua (wáter)”. El primero es la nomenclatura en europa y entre paréntesis aparece la nomenclatura en EEUU si la tuviera.
  • La lista de ingredientes siempre va encabezada por el terminao INGREDIENTS
  • Si algunos de los ingredientes es nanomaterial aparece indicacio como “nano”
  • El fabricante puede solicitar la exclusión de varios ingredientes del listado por confidencialidad de formula y en ese caso se le asignaría un código que será lo que aparezca en el listado.
  • Aparecen en ORDEN DECRECIENTE, es decir, se indican de mayor a menor concentración en orden hasta el 1%
  • Ingredientes con concentración inferiores al 1% pueden mencionarse sin orden.
  • Todos los ingredientes aparecen con su nombre en latin si son naturales y en ingles si son ingredientes sinteticos
  • COLORANTES, pueden mencionarse sin orden al final del listado mediante el nº del “Colour Index” por ejemplo CI 42090 que corresponde al colorante azul brillante.

Aqui nos despedimos hoy, pero estad atentos porque semana a semana iremos desgranando algunos de los ingredientes mas utilizaos en nuestros tratamiento.

Y no olvidéis suscribiros que tendréis contenido en exclusiva y alguna sorpresa J

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *